
«Переселение казаков»
Переселение казаков на Кубань оказалось непростой задачей.
30 июня 1792-го Екатерина II подписала грамоту, в которой жаловала казакам правый берег Кубани и Таманский полуостров. 13 июля императрица благословила черноморцев на переселение. С этого момента казаки навсегда поселились на Кубанских просторах. Вот только переселить на Кубань сразу всех не получилось. Дело в том, что черноморское казачье войско имело и гребную флотилию, и пешие полки, и конные, и артиллерию, и свой архив, и даже администрацию. Попробуй тысячи бравых хлопцев с их хозяйством разом переселить! Тогда войсковое правительство выработало план переселения, решив переводить людей на Кубань несколькими партиями.
Основной отряд, состоявший из более чем двух тысяч человек, возглавил кошевой атаман Захарий Чепега. (Атаман – это старший казак, командир, предводитель казачьего войска) Под его началом в этом походе были три конных и два пеших пятисотенных полка, обозы семейного казачества и войскового имущества. Весь этот «караван» отправился на Кубань 2 сентября 1792 года.
Путь отряда Чепеги был самым длинным и трудным, им нужно было обойти Азовское море и земли Донского войска. До реки Ея, которая была границей выделенных им земель они добрались только через 2 месяца и остались здесь на зимовку. Кстати после здесь возник город Ейск. Здесь имелось много хороших пастбищ для лошадей, достаточно камыша для топлива и рыбные места, потому сюда прибыло около 2 075 человек. Ну а уже ранней весной черноморцы вновь двинулись дальше. И 19 мая 1793 года отряд Чепеги прибыл к реке Кубани. К слову, именно кошевому атаману приписывают выбор места Главного Ореховатого кордона у урочища Карасунский кут, это то место где казаки заложили войсковой град Екатеринодар. Вот как писал атаман Чепега, судье Антону Головатому.
- Расставивши по реке Кубани пограничную стражу, состою с правительством над оную при урочище Карасунском куте, где и сыскал место под войсковой град.
По примеру запорожского коша (Крепости) казаки здесь построили крепость и курени для холостого товарищества. (Курени – это жилище казаков, часто курень объединял совместное жительство нескольких семей, от 3 до 20. А из нескольких куреней уже образовывалась казачья станица, в центре станицы всегда располагалась площадь (майдан), на которой казаки собирались все вместе на казачий круг, чтобы обсудить свои проблемы, важные дела).
В центре крепости позже они построили Свято-Троицкую походную церковь. Сейчас на этом месте тоже возвышается церковь, правда, уже другая – каменная. С того времени казачье войско несло постоянную сторожевую службу и охраняло границу страны.
А 16 августа из Очаковского лимана к берегам Тамани двинулась эскадра, включавшая в себя казачью флотилию из 50 канонерских лодок и одной яхты под командованием атамана Саввы Белого, бригантину «Благовещенье» и 11 транспортных судов.
Отряд высадился в Тамани 25 августа 1792 года, всего было 3 247 человек.
Этот день можно считать началом фактического занятия пожалованной земли.